Um dos meus pratos preferidos é o Salmão Gravlax, uma especialidade da culinária escandinava, feita de salmão cru marinado em uma mistura de sal grosso, açúcar e endro.
É bem difícil encontrar nos restaurantes, mas como estava com muita vontade, coloquei a mão na massa e eu mesma fiz.
O endro fresco, ou dill, também não é fácil achar, mas este eu achei no Mercado de Angelina, em Balneário Camboriú.
Então, pra quem quiser tentar segue a minha receita!
1 pedaço de Salmão limpo- de preferência o meio. Fiz sem a pele.
Misturei 1 xícara de açúcar mascavo com 1 xícara de sal grosso.
Pica 1 maço de endro e 1 colher de pimenta do reino branca em grãos.
Faz uma mistura com estes ingredientes e coloca a metade em uma forma, fechando a superfície. Depois coloca o salmão, joga uma colher de conhaque e cobre com a outra metade da mistura. Precisa cobrir todo o peixe.
Leva o salmão para curar na geladeira por 48 horas. Neste tempo o salmão ficará com a carne mais firme e irá absorver os sabores da cura, ganhando também uma cor mais vibrante.
Após este período, retira a peça de salmão, retira o excesso dos temperos, e fatia em pedaços bem finos com uma faca bem afiada.
Eu servi gelado, com cream cheese, limão e torradas. Uma geléia de pimenta pra quem gosta de uma mistura doce, fica muito gostoso também!
Espero que curtam e bom apetite!